Características comunicativas del adulto mayor en el Hogar Gerontológico Atardeser. (2016)
Al realizar el rastreo a nivel nacional, en relación con las características comunicativas del adulto mayor en su proceso de envejecimiento normal; se encontró muy poca información al respecto, pues en su mayoría los artículos se remiten al deterioro asociado a patologías y diferentes temáticas. Posteriormente, se determinó realizar una búsqueda de información en el municipio de Envigado, (lugar de residencia de los autores) donde se encontró políticas públicas enfocadas a la población adulto mayor y un hogar gerontológico el cual brinda espacios lúdicos para dicha población; a raíz de esto, surgió la pregunta ¿Cuáles son las características comunicativas del adulto mayor en el centro Gerontológico Atardeser?; a partir de esto, se decidió observar los comportamientos comunicativos según los aspectos verbales y no verbales, para la recolección de información se utilizó una encuesta aplicada a los profesores y un check list.