Repercusiones osteomusculares producidas por la sobrecarga laboral en el personal docente que labora en la Institución Educativa Pablo Emilio Carvajal de la ciudad de Buenaventura en el primer periodo del año 2013 (2013)
En este artículo analizaremos el trabajo en la instituciones educativa Pablo Emilio Carvajal de la ciudad de Buenaventura que es realizado en condiciones laborales ergonómicas inadecuadas, puesto que no tienen una vía de acceso para dirigirse hacia el área laboral de fácil acceso, el puesto de trabajo asignado para cada docente no se ajusta a las condiciones antropométricas de cada uno, el desconocimiento de los trabajadores o la falta de compromiso frente a la correcta manipulación o posturas al momento de realizar un trabajo, el estrés laboral producto de la indisciplina de los estudiantes. Situaciones como estas acarrean enfermedades en los trabajadores entre las cuales las lesiones osteomusculares, se puede decir que con un alto grado de frecuencia, los trabajadores adoptan posturas muy repetitivas es decir; gran tiempo se permanece en bipedestación, sedente, marcha o movimientos rotacionales de tronco lo cual les genera grandes riesgos para la salud.