Percepción de dolor lumbar y nivel de carga física postural en la población administrativa de la empresa Asmet Salud, Popayán- Cauca (2018)
El dolor lumbar es un problema de salud común en el lugar de trabajo. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción de dolor lumbar y el nivel de carga física postural en la población administrativa de la empresa Asmet Salud, Popayán- Cauca. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal en la población de 20 trabajadores administrativos que conforman la Entidad de Salud. Se recolectaron datos socio-demográficos y económicos. Los síntomas osteomusculares a nivel lumbar fueron evaluados con el Cuestionario Nórdico de Kourinka. Los factores derivados de carga física fueron determinados con el método OWAS. Los resultados muestran que los trabajadores administrativos perciben las molestias a nivel lumbar de 8 a 30 días en el mes (40% n=8), el 10% indica que el dolor lo percibe de 1 a 7 días en el mes (10%, n=2). En la evaluación de los trabajadores con OWAS se encontró que el 45% (n=9) presenta riesgo 3, es decir, una postura con efectos dañinos sobre el sistema músculo-esquelético. Se concluye que la población de trabajadores administrativos mostró una elevada frecuencia de síntomas músculo esqueléticos a nivel lumbar en los últimos meses, probablemente debido a que las actividades laborales que ellos deben realizar a menudo requieren asumir posturas no neutras, movimientos repetitivos, ejecución de tareas manuales enérgicas, reducción de espacios en puestos de trabajo.