Importancia de un sistema de vigilancia epidemiológica para la conservación de la voz en docentes del colegio instituto atanasio girardot, en el segundo semestre del 2008. (2008)
Este proyecto se realizo en el Institución Atanasio Girardot de Bello Antioquia, en el segundo semestre del 2008; Viendo la necesidad de crear un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Conservación de la Voz en los Docentes de planta en Secundaria. Encontrando que los Docentes prefieren trabajar largas jornadas diarias de abuso constante de la voz, sin contar con los trabajos extracurriculares. Identificando así los signos y síntomas de alarmas de las alteraciones de la voz en todos los Docentes, de igual manera fomentar el buen uso Vocal y una cultura de auto cuidado dentro del Gremio Educativo. Mediante este proyecto se busco mejorar y fomentar una mejor calidad de vida laboral para los docentes, desde la promoción y prevención de los cuidados de la voz, Los cuales son causa de debilitamiento y bajo rendimiento laboral en los docentes del Colegio Instituto Educativo Atanasio Girardot de Bello Antioquia.