Importancia y efectos de la prescripción de ejercicio individualizado en paciente con cáncer de mama y mastectomía (2019)
Esta investigación tiene como finalidad dar respuesta a dos preguntas principalmente, la primera es saber ¿cuál es la importancia de la prescripción del ejercicio en paciente con cáncer de mama? y ¿Cómo beneficia la prescripción de ejercicio la calidad de vida pacientes con cáncer?, se utilizó como metodología una revisión documental, se identificaron 25 estudios de los cuales se seleccionaron 18 teniendo en cuenta los criterios de inclusión. En la tabla 1. De los 17 artículos escogidos, 52,9% son ensayos clínicos aleatorizados, 35,2% son revisiones sistemáticas, el 5,8% estudios empíricos y el 5,8% estudios transversales, se encuentran diferentes prescripciones de ejercicio en cáncer de mama ya sea antes, durante o después del tratamiento de cáncer, con sus respectivos parámetros, además se logran como resultado evidenciar los efectos del ejercicio y la mejora en la calidad de vida.