Elaboración de un programa de prevención y conservación de la funcionalidad de la mano para evitar el túnel del carpo en los empleados de la Fundación Mónica Uribe por amor de la ciudad de Medellín, año 2015 (2015)
Objetivo: Realizar un programa de prevención y conservación de la funcionalidad de la mano para evitar el túnel del carpo en los empleados de la fundación Mónica Uribe por amor de la ciudad de Medellín, año 2015. Material y método: Estudio descriptivo ya que se basó en la observación directa en la Fundación Mónica Uribe Por amor de la ciudad de Medellín, con 14 trabajadores, que se dividen en 3 hombres y 11 mujeres los cuales se desempeñan en labores tanto en la parte administrativa como en la prestación de los servicios. Procedimientos: es realizado por medio de una encuesta y pruebas semiológicas para el diagnóstico del síndrome de túnel del carpo (Tinel, Phalen, Phalen invertido y signo de froment.). Resultados: se logro evidenciar que en más de la mitad de los empleados presentan síntomas ya sea unilateral o bilateral, además existe un gran desconocimiento acerca de esta patología en cuanto a sus signos, síntomas y formas de prevenirla.Conclusiones: En la mayoría de los puestos de trabajo existe un riesgo ergonómico que pueda ocasionar el Síndrome del Túnel del Carpo, por eso es indispensable implementar de un programa de prevención como son las pausas activas, así mismo existe mucho desconocimiento sobre esta patología.