La salud pública y las acciones los profesionales de la salud - caso de México y Colombia - (2019)
La salud pública ha sido definida dentro de un sin número de conceptos, pensada desde la acción gubernamental, hasta un servicio dirigido a los colectivos. Nace hace más de un siglo y continúa con su lucha contra las enfermedades en las poblaciones. Los países latinoamericanos comparten situaciones semejantes a lo social y económico, que se reflejan en las condiciones de salud de sus pobladores, es el caso de México y Colombia, en los cuales hay muchos problemas por resolver y en donde debe mejorarse y priorizarse la atención primaria. El siguiente artículo de reflexión recoge información relacionada con estos dos países, los cambios en los perfiles epidemiológicos y cómo los profesionales sanitarios deben dirigir más sus acciones al nivel de primario de atención, promoviendo interdisciplinariamente la salud pública.