Estrés, como un factor de riesgo en la salud de las secretarias administrativas de la Fundación Universitaria María Cano sede Cali. Revisión sistemática (2019)
Este artículo corresponde a una revisión sistemática de artículos científicos relacionados con los factores de riesgo y los efectos perjudiciales que genera el estrés en las secretarias administrativas de la Fundación Universitaria María Cano sede Cali. El objetivo principal fue determinar la influencia del estrés laboral en el desempeño de las trabajadoras a través de la aplicación de un test laboral a las dos secretarias de la Institución. La metodología con enfoque correlacional, de diseño cuantitativo, permitió identificar la alta probabilidad que tienen las secretarias de desarrollar enfermedades laborales como consecuencia de los niveles de estrés que manejan en su puesto de trabajo. Estos resultados se correlacionaron con las investigaciones y publicaciones científicas encontrando que, los cargos administrativos aumentan la prevalencia del estrés en las mujeres, coincidiendo así con los datos analizados del test aplicado. Se concluye que existe una gran necesidad de abordar los factores de estrés presentes en las actividades y los puestos de trabajo de las secretarias, con el fin de prevenir enfermedades laborales.