Efectos de un programa de entrenamiento de flexibilidad para la prevención de lesiones en el equipo prejuvenil de fútbol de 15 a 17 años pertenecientes a imderty del municipio de yumbo en el periodo 2006-02 (2007)
Introducción: El fútbol es considerado uno de los deportes mas importantes a nivel mundial, En Colombia existen escuelas de formación desde la infancia, categorías prejuveniles, juveniles y adultos que en conjunto tienen como objetivo principal ser cada día mas competitivos; para ello se requiere de métodos de entrenamiento a nivel físico mas integrado potencializando sus cualidades físicas de manera integral y a la vez permita adquirir habilidades que permitan un mejor rendimiento en el campo de juego y obtener resultados favorables. Material y Métodos: la Propuesta de investigación, es tipo descriptiva con un Diseño preprueba – postprueba a un solo grupo ya que se enfoca en situaciones realistas prejuvenil de fútbol donde se ejecutara la implementación del Programa de entrenamiento de Flexibilidad progresivo y acorde a cada condición del jugador La unidad de análisis serán los integrantes del equipo prejuvenil de fútbol de IMDERTY el cual cuenta con aproximadamente 30 jóvenes hombres en edades de 15 a 17 años. el tipo de muestra, es no probabilística, ya que todos los integrantes de la población tienen la misma posibilidad de ser escogidos. Resultados Técnica seleccionada para la Evaluación de flexibilidad es El test recomendado por la ACMS es el “SIT AND REACH” Se ejecuto por fases. Para el análisis e interpretación de los resultados. Conclusiones: para obtener un buen desempeño del jugador en su gesto deportivo y en periodo competitivo debemos tener en cuenta la integralidad del mismo, integrando una rutina de estiramientos en su entrenamiento para mantener y mejorar la flexibilidad