Propuesta dirigida a la empresa baterías mac para disminuir el ausentismo laboral por presencia de lumbalgia en los trabajadores durante el primer periodo del 2008 (2008)
Objetivo: Diseñar una propuesta dirigida hacia los trabajadores de la empresa BATERIAS MAC S.A. en el área de bodega nacional con el fin de disminuir el ausentismo laboral por la presencia de lumbalgia. Métodos: Es un método deductivo que parte de datos generales aceptados como valederos, para deducir por medio del razonamiento lógico y principios generales, para luego aplicarlo a casos individuales y comprobar así su validez en la empresa BATERIAS MAC S.A. en el área de bodega nacional. Revisión documental: en la revisión documental, encontramos que no todos los documentos representan, para nosotros, la misma importancia. Por ello, es común que aunque la mayoría de las revisiones se realizan en torno a un tópico, se llegue a tener una tendencia a favorecer ciertos documentos, sin que con ello la revisión deje de ser importante; finalmente el propósito de nuestra revisión juega un papel central que se hace desde la matriz de verificación de datos. Conclusiones: Según los resultados arrojados en las diferentes técnicas en la recolección de datos, el 80% de la población trabajadora de la empresa sufre alteraciones osteomusculares relacionados con signos y síntomas característicos de la lumbalgia lo cual es necesario la aplicación de un programa en prevención y promoción en pro de la salud del trabajador con el sin de disminuir el ausentismo laboral que ocasiona dicha patología.