Sistema de vigilancia epidemiológica de patología osteomusculares en el hospital mental de Antioquia- Bello. (2008)
Dentro de las estrategias con que cuenta el cuidado de la salud de las poblaciones se encuentra los sistemas de vigilancia epidemiológica la cual consiste en la observación y análisis rutinario de ocurrencia y distribución de las enfermedades, así como los factores de riesgos; lo cual permite la toma oportuna de decisiones para así poder crear el diseño e implementación de una metodología que permita sistematizar cada una de las variables que afecten el bienestar y la salud de los trabajadores. Por esta razón las institución de salud tienen en cuenta al trabajador ya que busca de manera permanente dar respuesta a las necesidades prioritarias en relación con el bienestar y la salud del mismo, de esta forma se ha diseñado el sistema de vigilancia epidemiológica que busca generar promoción de la salud y prevención de la enfermedad, que abarque globalmente todos los aspectos que inciden en la calidad de vida de hombres y mujeres.