Protocolo fisioterapéutico para evitar el aumento de los factores causantes del pie pronado adquirido en la práctica deportiva del taekwondo, combinando las técnicas de KABAT y vendaje neuromuscular, mejorando el balance Mio – articular subtalar. (2016)
Las artes marciales son diversas disciplinas que tienen en común, factores como: paciencia, perseverancia y precisión. Dichos factores son fundamentales para desempeñarse adecuadamente en sus muchas modalidades. El Taekwondo es un arte marcial originado en Korea. Su nombre significa: Taek (técnica con las manos) won (técnica con los pies) y do (consagración de sí mismo a base del entrenamiento de la mente). Dicho deporte es practicado por millones de personas en todo el mundo, atraídas a esta disciplina por el dinamismo y la armonía entre mente y cuerpo requeridos para brindar defensa personal ante los ataques que el adversario está propiciando. La defensa se caracteriza por constar de movimientos tanto para esquivar como para atacar las zonas desprotegidas del rival que al ser vulneradas marcaran puntos, las cuales son: cara y tronco, usando, técnicas de puño: Técnicas ejecutadas usando las partes frontales de los nudillos del puño bien cerrado y técnicas de pies: Técnicas ejecutadas usando las partes del pie debajo del hueso del tobillo. Las exigencias demandadas por la práctica de esta arte marcial requieren que el deportista tenga un adecuado funcionamiento y sincronía en su sistema musculoesquelético y los mecanismos neuromusculares involucrados en su fisiología. Es por esta razón que se hace necesario implementar un protocolo fisioterapéutico, con el objetivo de optimizar la anatomofisiología de las estructuras alteradas por los pies pronados adquiridos en la práctica del taekwondo, a través de unas técnicas previamente investigadas y analizadas.