Prevención de la lumbalgia mediante la aplicación de técnicas de columna a los camilleros de la Clínica Pontificia Bolivariana de la ciudad de Medellín en el año 2013 (2014)
La lumbalgia es una patología caracterizada por ser un trastorno musculoesquelético que produce la alteración de la funcionalidad de la columna. En este trabajo se plantean y se llevan a cabo diferentes actividades que se pueden realizar durante la identificación de los factores de riesgo, a los que se exponen los trabajadores en una clínica puntualmente los camilleros; las malas posturas que adoptan por no tener adecuados elementos fundamentales en los puestos de trabajo o el desconocimiento de toda la seguridad e higiene de un oficio dedicado al transporte de pacientes intrahospitalarios. Se concluye, que el reposo está contraindicado en los camilleros de la institución puesto que lleva a debilitar y atrofiar la musculatura de la espalda, siendo esté restringido debido a que sin la ejercitación de esta zona se generará la lumbalgia demostrándose manifestándose con el dolor asociado de la misma, provocando la disminución de los grandes síntomas que esta puede llegar a generar.