Análisis de los factores de riesgos ergonómico en el personal operario de la ladrillera santa rosa del municipio de Puerto Tejada Cauca, 2017-02 (2017)
Objetivo: Identificar los riesgos ergonómicos en el personal operario de la ladrillera santa rosa del municipio de Puerto Tejada Cauca 2017. Materiales y Métodos: El presente estudio no experimental-descriptivo, Se aplicó “Rapid Entire Body Assessmente – Método REBA”1 para la evaluación de factores de riesgo biomecánico a 12 trabajadores del área operativa de la ladrillera Santa Rosa de Puerto Tejada. Resultados: Se identifica riesgo ergonómico de tipo postural donde se observa malas posiciones al momento de ejecutar su labor, lo cual es negativo ya que está aumentando la presencia de patologías osteomusculares, Donde se encuentra en un nivel (Alto – Muy Alto). Conclusiones: Por otra parte se identificó un riesgo ergonómico de postura anti gravitacional puesto que debe realizar un contracción de la musculatura lumbar (paravertebral) y cervical (Esplenios) debido a la flexión de tronco y una rotación (oblicuo externo) también se observa postura prolongadas puesto que labora 6 horas y esto equivale al 75% de la jornada laboral, de igual forma se observa movimientos repetitivos de las dos extremidades. Considerando que la población se encuentra en un nivel de riesgo alto y muy alto plantearemos soluciones para mitigar posibles apariciones de patologías osteomusculares, los resultados de este trabajo han permitido ampliar el conocimiento sobre el riesgo ergonómico alto, muy alto, percibida en la ladrillera Santa Rosa de puerto tejada cauca, en los trabajadores estudiado que permitirá concientizar y crear actividades por parte de seguridad y salud en el trabajo, para disminuir dicho riesgo en pro de los operarios.