Dolor lumbar en mujeres en estado de gestación con inestabilidad de piso pélvico (2019)
El objetivo de este estudio fue exponer las evidencias científicas actuales sobre el dolor lumbar en mujeres en estado de gestación con inestabilidad de piso pélvico utilizando las bases de datos Pubmed, Scielo, Scopus, Springer Link, Science Direct y Google Scholar, fueron tenidos en cuenta artículos con carácter de inclusión del año 2014-2019, de acuerdo con la sociedad internacional para el estudio de la columna lumbar, define el dolor lumbar como el síndrome doloroso localizado en la región lumbar con irradiación eventual a la región glútea, las caderas o la parte distal del abdomen; la inestabilidad pélvica es toda disfunción de estructuras inmersas al piso pélvico a nivel funcional y estructural, en el cual se involucran estructuras óseas, musculares, y ligamentosas. Varios estudios han informado que la inestabilidad pélvica y el dolor lumbar presentan una estrecha relación debido a cambios estructurales en el centro de gravedad e interviene en el sostenimiento de estructuras como el útero, la vagina, la vejiga, la uretra, el ano y el recto.