Beneficios del medio acuático para la potenciación de las capacidades físicas básicas en deportistas de selección Antioquia de nado sincronizado de la liga de natación de Antioquia, entre los 11 y 12 años de edad en la ciudad de Medellín, para el segundo semestre año 2013 (2013)
El presente trabajo de investigación es el producto de la necesidad de efectuar una indagación de índole académico, cuyo fin se fundamenta en describir y demostrar los beneficios que ofrece del medio acuático como medio físico de entrenamiento para potenciar múltiples capacidades y habilidades físicas en los deportistas de alto rendimiento entre los 11 y 12 años de edad, adscritos a la Liga de Natación de Antioquia en la ciudad de Medellín, en el año 2013. Lo anterior se anota sin el ánimo de anular las bondades que ofrece el medio terrestre para el entrenamiento deportivo, por tanto, la finalidad específica radica para el caso concreto, el nado sincronizado, tener en el medio acuático el contexto más idóneo para la adquisición, desarrollo y conservación de las habilidad físicas, en especial por exigir un nivel técnico importante en su ejecución a nivel competitivo. Por la complejidad temática objeto de indagación, el proceso investigativo se fundamentó en la indagación de diversos referentes bibliográficos que permiten una guía conceptual y teórica delimitativa, cuyo producto se complementa con lo aprendido hasta ahora en el proceso de formación practico – académico por parte de las ejecutoras de este trabajo de aplicación, estado de cosas que da viabilidad al reto académico aquí asumido.