Formulación de un programa para la prevención de alteraciones osteomusculares de miembros superiores en los funcionarios del área administrativa de la empresa Tecnoplast LTDA en la ciudad de Santiago de Cali en el periodo 2011-01 (2011)
Se realiza un estudio en la empresa Tecnoplast Ltda, encargada de la fabricación de moldes y empaques plásticos, la cual cuenta con medidas preventivas, como pausas activas y estiramiento muscular dos veces por semana, dirigido por una estudiante ocupacional, para mitigar los factores de riesgo y las alteraciones osteo-musculares a los cuales se encuentran continuamente expuestos los trabajadores. Por tal razón el objetivo del estudio es de formular un programa de prevención de alteraciones osteomusculares en miembros superiores, diseñado para medir la prevalencia de una exposición, identificar las patologías osteomusculares en los funcionarios. El tipo de estudio que se utilizo es descriptivo de corte transversal cuantitativo, donde se aplico 2 instrumentos; Evaluación de Prevención en Alteraciones Osteomusculares y Evaluación de Prevención Integral de Lesiones Osteomusculares en la población trabajadora, contando con un total de 18 funcionarios, de los cuales 13 de ellos refieren padecer sintomatología dolorosa y adormecimiento en sus manos, lo que corresponde al 72% de la población objeto.