Identificación De Patologías Por Sobrecarga En La Columna Vertebral En Trabajadores De Mercados Canper Del Municipio De Entrerríos Antioquia (2016)
Actualmente las empresas se encuentran inmersas en la necesidad de cuidar las condiciones bajo las cuales laboran sus empleados asegurando de esta manera que su estado de salud permanezca en condiciones óptimas, contribuyendo de esta manera al mejoramiento o mantención en la productividad de las actividades de la empresa. Dentro de las afecciones más comunes en el ambiente laboral, se encuentran las patologías por sobrecarga de la columna vertebral, estas pueden ser clasificadas según sus características, aquellas que presentan mayor incidencia son la lumbalgia, dorsalgia, cervicalgia y algunos trastornos que predisponen a la degeneración de los discos intervertebrales y la estructura del raquis en general. Los factores que predisponen a la aparición de patologías por sobrecarga en la columna vertebral son las posturas inadecuadas, manipulación inadecuada de cargas, posturas prolongadas y alcance inadecuado de objetos, muchos de estos están relacionados con la deficiente dotación de implementos de trabajo y estructuración del puesto de trabajo, al tomar medidas preventivas frente a esta situación se reducen considerablemente los riegos y se mejora el ambiente laboral beneficiando al empleador y los empleados. Es necesario crear consciencia de autocuidado en el empleado ya que si este dimensiona lo daños que puede acarrear una mala práctica de su labor, se pueden reducir en gran medida el padecimiento de cualquier tipo de enfermedad laboral, sin dejar a un lado la responsabilidad que tiene el empleador de velar por la salud de los empleados y las situaciones bajo las cuales laboran.