Importancia de la maduración de los patrones motores fundamentales en la realización del gesto deportivo de los niños de la categoría infantil, de la asociación deportivo Cali de la ciudad de Santiago de Cali (2006)
Los patrones motores fundamentales, son importantes en el desarrollo motriz de los niños y de su maduración depende la adecuada realización de cualquier gesto deportivo. El autor David Gallaue, en sus investigaciones hace énfasis específicamente en cinco patrones (correr, saltar, patear, lanzar, atajar) que se evalúan en tres estadios (inicial, elemental, maduro) teniendo en cuenta las edades de los niños evaluados. Estos patrones corresponden a los movimientos desarrollados durante la realización del gesto deportivo del Fútbol. Su adecuada evaluación y posterior perfeccionamiento favorece el desempeño de los futbolistas en el campo de juego. La evaluación debe realizarse con base a la observación individual de cada jugador mientras realiza cada patrón motor y durante el desarrollo de la práctica deportiva permitiendo detectar las deficiencias motrices de los jugadores para llevar a cabo actividades que favorezcan el mejoramiento de la destreza motriz.