Evaluación de puesto de trabajo en el laboratorio Disnatura de la ciudad de Santiago de Cali durante el segundo semestre 2011 (2011)
La presente evaluación se realizó con la finalidad de identificar la presencia de los factores de riesgo, y las alteraciones musculares que se pueden generan en los puesto de trabajo donde exige una cantidad de tiempo realizando una misma actividad en una sola posición. Por lo tanto se ve la necesidad de implementar el programa de evaluación de puesto de trabajo encaminado a la prevención de alteraciones osteomusculares, pues una de las principales preocupaciones es el inadecuado control del riesgo ergonómico que atenta contra la salud de los trabajadores. Partiendo de esto se emplea una evaluación de puesto de trabajo, la cual permite identificar la presencia de los factores de riesgo, y las alteraciones musculares que se obtienen en el ámbito laboral de los 11 trabajadores entre 23 a 56 años de edad de una empresa de la Ciudad de Cali, obteniéndose como resultado diversos factores de riesgo con altas posibilidades de desencadenar patologías osteomusculares siendo el enfoque principal de la investigación.