Incidencia de enfermedades y/o síntomas osteomusculares en el personal asistencial auxiliares de enfermería y camilleros del servicio de hospitalización de La Clínica Somer de Rionegro-Antioquia en el primer semestre de 2014 (2014)
Objetivo: Determinar la incidencia de las enfermedades osteomusculares, como herramienta incapacitante para el cumplimiento de labores en el personal asistencial auxiliares de enfermería y camilleros en el servicio de hospitalización de la Clínica Somer de Rionegro-Antioquia. Material y método: Estudio descriptivo cualitativo en la Clínica Somer de Rionegro, Antioquia con 30 auxiliares de enfermería y 8 camilleros. Procedimientos: Recolección de datos por medio del método REBA, cuestionario a los participantes que hacían parte del estudio, panorama de factores de riesgo y datos estadísticos del años 2014 proporcionados por la Clínica Somer acerca de ausentismo laboral. Resultados: El trastorno musculo/esquelético más frecuente encontrado, según cifras de ausentismo laboral proporcionadas por la Clínica Somer son: Lumbalgia, dorsalgia, hombro doloroso y alteraciones articulares, lo que nos demuestra que los factores ergonómicos de este tipo de trabajadores inciden a que se desarrollen enfermedades y/o síntomas músculos esqueléticos. Conclusiones: Los resultados REBA determinaron de forma general tanto para auxiliares como para camilleros la existencia de un alto riesgo de lesiones musculo/esqueléticas.