Fundamentación teórica del desarrollo propioceptivo en la columna a través de la técnica de Alexander y la técnica de core. (2006)
Con frecuencia se reciben diagnósticos precisos de la columna vertebral, y la mayoría no reciben un tratamiento asertivo, ni mucho menos una prevención efectiva. Es común encontrar tratamientos para el manejo de columna basados en simple fortalecimiento y flexibilidad de la musculatura de tronco , olvidando factores aun mas importantes para aplicar y desarrollar , como la propiocepción, ya que la incidencia de las múltiples lesiones y patologías que afectan la columna vertebral es básicamente por malas posturas y esfuerzos innecesarios, lo cual se disminuiría con una buena conciencia postural y coordinación neuromuscular, logrado gracias al desarrollo propioceptivo, y para ello existen técnicas como Alexander y core que ayudaran a tal logro y desarrollo especifico, las cuales se fundamentaran teóricamente en este trabajo.