Incontinecia urinaria e índice de masa corporal en mujeres mayores de 60 años, en Cali, 2018. (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Incontinencia Urinaria y el índice de masa corporal (IMC), en un grupo de mujeres mayores de 60 años que participaron en un programa de recreación y actividad física en la ciudad de Cali, en el año 2018. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, correlacional, en el que participaron 246 mujeres. Se aplicó un cuestionario para la identificación de variables sociodemográficas, se midieron el peso y la talla y se utilizó el ICIQ-SF, para determinar la presencia de incontinencia urinaria (IU). El 66,26% de las mujeres reportó presentar incontinencia urinaria. Con referencia al IMC, sólo el 30,07% de las mujeres, se encontraban en la categoría de normopeso. Se halló una diferencia estadísticamente significativa (Pr(T < t) = 0.0199), en la comparación de medias entre el IMC de las mujeres con y sin incontinencia urinaria.