Alteraciones lumbares asociadas al sobrepeso y la obesidad. Revisión (2019)
Las alteraciones lumbares como son la hiperlordosis, desnutrición en las células del disco y osteoartritis, entre otras, son una de las causas para el deterioro de las actividades básicas cotidianas y actividades de la vida diría, ahora bien, esto sumado con la obesidad y el sobrepeso puede ser uno de los factores más determinantes en la salud pública. Por ello se quiere mirar la relación que tiene la obesidad y sobrepeso con las alteraciones que se puedan presentar en la columna lumbar en una revisión sistemática. A través de una búsqueda de artículos en las bases de datos Pubmed y Scielo limitándose a ensayos clínicos, transversales y revisiones sistemáticas a partir de diferentes puntos de vista. Se encontró que el sobrepeso u obesidad se presenta en el 23,7% de niños de 10 a 12 años y estos desarrollan en un 38,89% hiperlordosis lumbar, además los adultos jóvenes obesos tienen un aumento en la lordosis en un 8,7%. En conclusión, se hayo que la obesidad y el sobrepeso tiene una directa relación con las alteraciones lumbares específicamente en la hiperlordosis lumbar.