Programa de manejo adecuado de cargas en los trabajadores de Imprenta Departamental de la Gobernación del Valle del Cauca (2008)
El manejo manual de Cargas, trae riesgos y con ellos la posibilidad de que el trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo; La manipulación de cargas es responsable, en muchos casos, de la aparición de fatiga física de los trabajadores, o bien, de lesiones que se pueden producir de forma inmediata, o por la acumulación de pequeños traumatismos. De ahí la importancia de un programa de adecuado manejo de cargas, con el fin de prevenir factores de riesgo por manipulación de cargas y posturas inadecuadas. De manera que se refleje disminución de Alteraciones Osteomusculares.