Prevalencia de alteraciones osteomusculares en miembros superiores asociado a riesgo ergonómico en un grupo de ingenieros de sistemas de la empresa Parquesoft en la ciudad de Santiago de Cali en el periodo 2013-2 (2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia de alteraciones osteomusculares en miembros superiores asociados a riesgo ergonómico que existe en un grupo de ingenieros de sistemas de la empresa parquesoft, en la ciudad de Santiago de Cali en el periodo 2013 – 02 Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, no experimental, para establecer la prevalencia de alteraciones osteomusculares en miembros superiores por medio de cuatro fases y un instrumento de evaluación realizado por las investigadoras, el cual se le aplico a los ingenieros de sistemas de una empresa de la ciudad de Cali en el periodo 2013- 02. Resultados: el total de la población de los ingenieros de sistemas refirió sintomatología dolorosa de tipo osteomuscular en miembro superior, del total de la población el 68% son hombres y tiene mayor prevalencia en alteraciones osteomusculares, se evidencio además que los ingenieros de sistemas encuestados han presentado incapacidad por sintomatología osteomuscular representando el 52% en los últimos 3 meses, y se encontró que la región corporal más afectada por dolor es la muñeca representando un 84% de la población total. Conclusiones: Se evidencio que el dolor musculo esquelético en miembros superiores estuvo presente en el 100% de los trabajadores encuestados, de este grupo refirió que el origen del dolor fue por movimientos repetitivos con un 73%, y por falta de pausas activas con un 14%. La intensidad de dolor que tuvo mayor prevalencia fue el moderado con un 81%, siendo los hombres quienes experimentan mayor porcentaje de dolor en un 68% de la población total.