Trastornos musculoesqueléticos asociados a carga física en trabajadores de la empresa Servivalle de Yumbo Valle del Cauca (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre trastornos músculo esqueléticos y carga física en los trabajadores de la empresa Servivalle de Yumbo Valle del Cauca. Método: Estudio descriptivo de corte transversal, el cual midió, evalúa o recolecta datos sobre diversos conceptos (variables), aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno a investigar. Este estudio realizó un análisis de puesto de trabajo bajo la metodología REBA en los trabajadores de la empresa Servivalle de Yumbo Valle del Cauca. Resultados: La edad de la población a estudio, la cual se distribuye en un rango de edad entre 25 y 42 años, el 53,3% de los participantes se encontró en la categoría de 21 a 28 años de edad, 26, 3% se encuentra en las categorías 29 a 36 y en una menor proporción con el 20% en la categoría de los 37 a 42 años. Conclusión: La salud de los trabajadores está determinada por las condiciones de trabajo, los determinantes sociales como el empleo, el contrato, el salario, la protección social, la educación, la vivienda escaso desarrollo de los servicios de higiene ocupacional, las enfermedades profesionales tienen un subregistro mayor por su larga latencia e identificación difícil, y permanecen invisibles en los registros de enfermedades no transmisibles.