Efectividad de la hipoterapia en el manejo de la escoliosis, hipercifosis y alteraciones lumbopélvicas, en pacientes con lesión del sistema nervioso central y anomalías estructurales de la fundación de equinoterapia Emmanuel del municipio de la unión Anti (2016)
El trabajo está enfocado en comprobar la efectividad que tiene la hipoterapia sobre la rehabilitación física en patologías como la escoliosis, hipercifosis, hiperlordosis, hipercifosis y alteraciones lumbopélvicas en una población específica que son niños entre los 2 y 18 años con lesión en el sistema nervioso central; en la rehabilitación neurológica se implementan numerosas técnicas que contribuyan a aumentar la funcionalidad y la independencia de los niños, pero en muchas ocasiones por lograr este objetivo se descuidan aspectos como la postura y la marcha que desencadenan alteraciones secundarias a nivel de la columna y la pelvis generando una interrupción en el proceso de rehabilitación del niño; en la hipoterapia por medio de sus múltiples beneficios permite que el niño adopte una adecuada postura y permite percibir sensaciones de una adecuada marcha contribuyendo no solo a su postura sino también a su equilibrio, coordinación y funcionalidad . La estrategia implementada fue el conocimiento de los conceptos básicos y fisiopatología que conllevan a alteraciones secundarias en la columna y pelvis; también se analiza artículos basados en la evidencia que demuestran la efectividad que tiene la hipoterapia en alteraciones de columna y pelvis, se consultaron en las siguientes bases de datos: Scielo, Elsevier, Pubmed, PEDro.