Alteraciones posturales y funcionales en los futbolistas del club Gerardo Moncada de Sabaneta entre 15 y 20 años (2008)
La unidad funcional del jugador esta conformada por estructuras óseas, musculares, y ligamentosas las cuales por medio de conexiones neurológicas y fisiológicas permiten el desempeño adecuado del jugador, por lo cual se diseña un plan profiláctico para mejorar dichas estructuras y capacidades disminuidas en las categorías del club .Gerardo Moncada de Sabaneta. En el desarrollo del trabajo de aplicación se destacaron ciertas características tales como la fuerza, la flexibilidad, la velocidad y las disfunciones posturales, las cuales fueron las más relevantes que se observaron el los jugadores del club Gerardo Moncada, las alteraciones antes mencionadas afectan el buen desempeño futbolístico y por ende los resultados de las competencias. El objetivo propuesto es mejorar las capacidades condicionales de cada jugador, para lograr un equipo íntegro y competitivo en todos los aspectos físicos, que se requieren para la competencia. Dicho objetivo sale de la evaluación realizada a cada uno de las categorías del club donde revelo considerables retracciones musculares, disminución de fuerza muscular, inadecuada higiene postural.