Detectar la presencia de riesgos ergonómicos y aplicar la realización de pausas activas a los integrantes de laboratorio de la multinacional BAYER S.A en el periodo comprendido entre agosto a noviembre del 2008 (2008)
En la multinacional Bayer S.A se realizo una investigación basada en detectar la presencia de factores de riesgos ergonómicos y aplicar la realización de pausas activas a los trabajadores del área de laboratorio. Donde se reconoció factores de cargas estáticas, factores de cargas dinámicas, cargas mixtas, factores de riesgos contaminantes del ambiente, como el riesgo químico ya que para el personal de laboratorio los productos químicos son los implementos de trabajo de primer nivel para su desempeño entre otros esta el factores de riesgo productores de sobrecarga física donde esta el factor disergonomico, ya que estos trabajadores prácticamente se ven obligados a trabajar de pie casi toda su jornada laboral. Por esta razón fue que decidimos llevar ha cabo la realización de nuestro proyecto el cual incluye detectar el panorama de riesgos que atenta con la salud o bienestar de los trabajadores y plantear un programa de pausas activas el cual se designo por días de semanas donde un día se llevara a cabo los calentamientos y otros días los estiramientos. Con este programa se pretende contribuir a mantener o mejorar la salud del personal de laboratorio y del mismo modo se contribuye a mejorar la calidad o desempeño del trabajador.