Nueva técnica para corrección de mal unión de radio distal: osteotomía en doble cuña (2018)
La mal unión es una complicación frecuente en fracturas extrarticulares de radio distal. El tratamiento consiste en osteotomías para restaurar la anatomía y función. Esta serie de casos describe una nueva técnica quirúrgica denominada osteotomía en doble cuña. Un mismo cirujano aplicó la técnica en 7 pacientes para corrección de mal uniones extrarticulares del radio distal con desplazamiento dorsal. El seguimiento se hizo a los 5 meses con el DASH score y radiografías de muñeca. Se analizaron las medidas angulares del radio, la consolidación ósea y rangos de movilidad. La edad promedio fue de 62.4 años. El análisis radiográfico mostró corrección de la deformidad ósea, recuperando altura radial e inclinación palmar, manteniendo una varianza cubital neutra. La aplicación de la escala para valoración funcional DASH arrojó un promedio total de 8% de discapacidad, por debajo del valor normal para la población sana de 10.1% Está técnica evita el requerimiento de sustituto óseo, al aumentar la superficie de contacto palmar; provee una fuente de autoinjerto óseo sin morbilidad de la zona donante, con una alta estabilidad del constructo al estar sustentada con placas bloqueadas de osteosíntesis. Se encontró esta técnica especialmente útil en pacientes ancianos o con hueso de mala calidad.