Infección respiratoria en pediatría (2015)
La patología respiratoria entre 30 y 50% del total de diagnósticos de las consultas. Las formas de presentación de las enfermedades que afectan el aparato respiratorio van desde procesos banales, hasta los más severos. Constituyendo la primera causa de ausentismo escolar, y responsable de pérdidas de horas laborales de los padres. Origina no menos del 40% del total del gasto farmacéutico pediátrico La mayoría de las infecciones agudas del trato respiratorio son virales. Se acostumbra a prescribir antibióticos, aumentando las cepas resistentes, agravadas porque no se utilizan los antibióticos mas nuevos con un espectro anti bacteriano amplio que no suele aportar mejoras sustanciales en eficacia clínica.