Remifentanilo vs. analgesia epidural para el manejo del dolor agudo relacionado con el trabajo de parto. Revisión sistemática y meta-análisis (2014)
Introducción:El remifentanilo presenta un perfil farmacológico atractivo para definirse comoanalgesia obstétrica, dada la necesidad de una técnica de empleo masivo, con similares beneficios y satisfacción que la analgesia epidural.Objetivo:Evaluar la eficacia, la equivalencia y la seguridad del remifentanilo vs. analgesia epidural en analgesia obstétrica.Métodos:Revisión sistemática y meta-análisis de experimentos clínicos siguiendo la metodología Cochrane.Resultados:No hallamos equivalencia con respecto a analgesia epidural, pero sí eficacia en el grupo de remifentanilo a diferentes horas de evaluación. La incidencia de efectos adversosfue similar en ambos grupos, salvo para las náuseas.Conclusiones:El remifentanilo puede no ser equivalente a la analgesia epidural, pero podría disminuir la intensidad del dolor consonante con los niveles de satisfacción de cada artículo.