Oportunidades de mejora en los procesos facturación elecrónica, Rips relacionados con las glosas en el periodo 2023 en Centro Policlinico del Olaya (2024)
El siguiente estudio de caso tiene como objetivo implementar mejoras en los procesos de facturación electrónica y rips como causa de glosas en el Centro Policlínico del Olaya, que se convierten en una No conformidad que afectan la facturación y el flujo de efectivo de las instituciones prestadoras de salud. Actualmente el manejo de la facturación y glosas está normado en el decreto 4747 de 207 y la resolución 3047 de 2008 y sus modificaciones, pero estas normas se modifican con las resoluciones 2275 y 2284 de 2023 que se deben implementar a partir del 1 de octubre del presente año. El desarrollo de este trabajo permite identificar y mejorar una obstáculo importante en el recaudo del dinero, a su vez al desarrollar las causales de glosas también se fortalecen procesos asistenciales y administrativos, el engranaje de procesos interdependientes y el aporte tecnológico a cada uno de ellos que permite un correcto diligenciamiento de historia clínica, generación de rips y su interfaz con la facturación electrónica que corresponde al título valor exigible para el pago de los servicios prestados