Linfoma de células T del adulto asociado a HTLV-1 (2017)
El linfoma de células T del adulto es una neoplasia maligna de linfocitos T periféricos causada por el HTLV-1 (Human T-cell Lymphotropic Virus, type 1), endémico en Colombia. Se presenta un paciente de sexo masculino de 66 años de edad que consultó por la aparición de lesiones en la piel del tronco y las extremidades. El reporte de patología determinó el diagnóstico de linfoma T periférico NOS (sin otra especificación). Se inició el tratamiento local de las lesiones con fototerapia, con empeoramiento de estas, razón por la cual se sospechó y se confirmó el diagnóstico de linfoma de células T del adulto asociado a HTLV-1. Los dermatólogos deben estar familiarizados con la enfermedad y conocer sus diferentes manifestaciones cutáneas que, en ocasiones, simulan una micosis fungoides, con el fin de identificar de manera más oportuna los casos.