Estrategías que permiten prevenir la hemorragía obstétrica en un hospital de I nivel en Santander (2024)
El país se enfrenta a un dinámico panorama del sistema de salud, donde cada vez se hace más indispensable brindar servicios de calidad, dándole prioridad a la atención individualizada, la seguridad y satisfacción del paciente. Las conclusiones obtenidas a partir de este estudio de caso sobre la hemorragia postparto en un hospital de primer nivel en Santander resaltan la importancia crítica de implementar estrategias administrativas sólidas para mejorar la calidad de los servicios de salud. Para abordar eficazmente este desafío, se recomienda una serie de medidas clave: Es fundamental disponer de estudios financieros actualizados para evaluar la capacidad económica del hospital y así planificar adecuadamente la implementación de mejoras en infraestructura. Segundo, se requiere una gestión rigurosa tanto en la ejecución física como financiera de los proyectos, asegurando el cumplimiento de normativas y presupuestos establecidos por las autoridades sanitarias. Se debe realizar una proyección detallada de los planes operativos anuales de inversión y del plan de acción en salud, garantizando la alineación con los lineamientos territoriales y la disponibilidad de recursos financieros. Cuarto, se enfatiza la importancia de establecer convenios con el ente territorial para programar los recursos del subsidio a la oferta, asegurando una gestión eficiente de los fondos destinados a la atención obstétrica. Se propone fortalecer las alianzas con instituciones educativas para capacitar al personal asistencial y aumentar el número de profesionales especializados, además de promover campañas educativas internas sobre prevención y promoción de la salud. Sexto, se sugiere la implementación de un programa de glosas, devoluciones y respuestas, liderado por el servicio de Auditoría institucional, con el fin de verificar los tiempos de radicación de soportes (Registro individual de prestación de servicios de salud - RIPS), de cuentas glosadas (22 días hábiles siguientes a la fecha de expedición de la factura) y PQRS, para evitar la cuenta causal taxativa de devolución. En resumen, estas conclusiones destacan la importancia de una gestión administrativa sólida y orientada hacia la mejora continua, con el fin de ofrecer servicios de salud de calidad y garantizar la seguridad y satisfacción del paciente en el contexto específico de la hemorragia postparto en un hospital de primer nivel en Santander.