Estandarización de la técnica de coloración Gimenez para la tinción de cepas de Legionella pneumophila (2021)
Legionella pneumophila es una bacteria Gram negativa que puede contaminar sistemas de conducción de agua en Instituciones hospitalarias y hoteles. Al generarse aerosoles puede llegar a sistema respiratorio de personas comprometidas y causar neumonías graves. Son muchos los reportes de brotes hospitalarios y en la mayoría existe una fuente hídrica de contaminación, esto llevo a nivel mundial a crear e implementar diferentes normativas que proporcionan pautas para contener el crecimiento y desarrollo del patógeno con el propósito de evitar brotes a nivel comunitario y hospitalario. En Colombia, desde el año 2015 existe la Guía Técnica Colombiana GTC 257:2015 "Guía para la prevención y control de la proliferación y diseminación de Legionella e instalaciones" .La norma presenta criterios y acciones necesarias que ayudaran a la prevención y control de la multiplicación del patógeno, teniendo en cuenta ciertas instalaciones y equipos. La norma no determina los límites de crecimiento bacteriano para L. pneumophila; sin embargo, dictamina y estipula medidas preventivas para diferentes sistemas de agua y tipos de instalación. En esta norma tampoco se determinan las acciones a seguir cuando se presenten casos de Legionelosis, pues esto les compete a las autoridades sanitarias2. El grupo de investigadores del Instituto de Ciencias Básicas de la FUCS gestionaron un proyecto para la recuperación de Legionella pneumophila de sistemas de agua para la Convocatoria de Investigación de la FUCS en 2020. Entre los protocolos planteados esta la utilización de una coloración apropiada para ver la bacteria, ya que su tinción con Gram es pobre. En este trabajo se realizó la estandarización de la coloración de Giménez para la tinción de Legionela pnumophila en muestras de agua. El trabajo sin resultados fue aceptado para presentación oral en el VI Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación de la FUCS.