Propuesta para el fortalecimiento de la humanización y la seguridad del paciente basado en los estándares de mejoramiento de la calidad en una unidad de cuidados intensivos de Medellín en el 2024 (2025)
Introducción. Durante décadas el deseo por mejorar la atención en salud ha dado lugar una serie de iniciativas que buscan implementar sistemas estandarizados y estructurados de gestión de la calidad para el mejoramiento continuo en la prestación de los servicios de salud, por ejemplo, las Unidades de Cuidados Intensivos tienen uno de los escenarios de mayor sensibilidad, dado que los pacientes son dependientes del personal de salud a causa de su alta carga de enfermedad. Objetivo. Contribuir al fortalecimiento del cuidado en salud con un enfoque de humanización y seguridad del paciente basado en los estándares de mejoramiento de la calidad en una unidad de cuidados intensivos de Medellín en el 2024. Metodología. Enfoque cualitativo, observacional. Los datos se obtuvieron mediante las herramientas DOFA, AMEF y listas de chequeo; como categorías de estudio seguridad del paciente, Indicadores de calidad y Humanización. Resultados. Surge la necesidad de implementar formación y educación continua, para generar una cultura de cuidado y calidad en la atención. Conclusión. La principal causa que intervienen en la deshumanización de la atención en salud, consiste en la no adherencia a las políticas de calidad y seguridad del paciente. Esta situación es consecuencia de ver al paciente como sujeto para cumplimiento de las funciones a cargo y no como ser integral.