Estrategias para disminuir el tiempo de atención en el Servicio de Urgencias de un Hospital de Alta Complejidad de Ibagué, Colombia (2023)
Las unidades de urgencias son áreas de gran complejidad para las instituciones tanto a nivel asistencial como administrativo. Por esta razón, la oportunidad en la atención es un tema de vital importancia teniendo en cuenta el flujo de pacientes en donde una mala gestión, puede conllevar a acciones inseguras, afectando directamente la calidad de la atención; (Ministerio de Salud y Protección Social, 2015). A partir de esto, se decidió realizar un análisis de los factores que intervienen en esta problemática, tomando como base un hospital de alta complejidad en Ibagué, Colombia; utilizando herramientas como la matriz DOFA, el análisis PESTEL, la estrategia de paciente trazador y la matriz de riesgo; todas estas aplicadas en un trimestre del 2023. Mediante de los resultados obtenidos con la aplicación de los instrumentos mencionados, se realizó un plan de mejora a través del ciclo PHVA, en conjunto con las coordinaciones de los diferentes procesos del servicio, con un tiempo estipulado de 9 meses para su aplicación, efectuando el seguimiento continuo. Es evidente que en gran parte de los países tercermundistas el uso inadecuado de las herramientas tecnológicas disponibles, la falta de adecuación de la infraestructura y la poca capacitación al personal en los servicios lleva a un aumento en los tiempos de atención. Por esta razón, se deben invertir recursos y capacitar al talento humano con el fin de mejorar la calidad de la atención.