Osteotomía periacetabular en el manejo de displasia de cadera asistida con fluoroscopia: resultados clínicos tempranos y radiológicos (2012)
Introducción: la osteotomía periacetabular está indicada como tratamiento para las secuelas de displasia de la cadera en adultos jóvenes; permite la reorientación acetabular para dar cubrimiento a la cabeza femoral. Se considera un procedimiento técnicamente demandante, lo que ha llevado a realizar varias modificaciones de la técnica original descrita por Ganz. Materiales y métodos: para describir el resultado radiológico y funcional de pacientes sometidos a osteotomía periacetabular Bernesa asistido por fluoroscopia, se realizó una serie de casos entre enero de 2008 y septiembre de 2011. El seguimiento mínimo para el análisis clínico fue de 6 meses y para el análisis radiológico fue de 60 días. Resultados: se evaluaron 32 caderas. La mediana del ángulo CB posoperatorio fue de 34°, el 3,2 % de los casos presentaron fracturas articulares y el 3,2 % tuvieron un tornillo en posición intraarticular. La media preoperatoria de la escala funcional WOMAC fue de 38 puntos, con mejoría en el posoperatorio a una media de 11 puntos para el grupo de pacientes con seguimiento clínico. Discusión: la osteotomía periacetabular es un procedimiento que mejora la condición clínica y radiológica de los pacientes con displasia de cadera; es un procedimiento reproducible en el cual el uso de fluoroscopia intraoperatoria busca mejorar los resultados radiológicos, con baja incidencia de complicaciones.