Implementación de Celltrazone para recuperación de Legionella pneumophila de agua (2021)
La legionelosis es una enfermedad nosocomial causada por la bacteria Legionella pneumophila, un bacilo gram negativo anaerobio facultativo, que se encuentra en ambientes acuáticos como arroyos, ríos, estanques, entre otros. Este microorganismo es capaz de llegar a los pacientes por medio de los sistemas de almacenamiento de agua de los hospitales, sobre todo en los edificios antiguos, debido a que en estos sistemas se alberga el agua haciendo propicio el crecimiento de Legionella pneumophila, esto es sumamente importante en la salud pública a nivel hospitalario. Para establecer la contaminación del agua es necesario realizar controles microbiológicos. Teniendo en cuenta que Legionella pneumophila es difícil detectarla en agua, con este estudio descriptivo se busca implementar el equipo Celltrazone para la recuperación de este microorganismo, aumentar su crecimiento y lograr la oportuna identificación en agua de grifo, por medio del cultivo CYE. Aunque la normativa Colombiana contempla el control para Legionella pneumophila en la red y sistemas de aguas del país e identificar cuáles son los tipos de instalación más susceptibles a la contaminación por el microorganismo, no describe ni recomienda un método estándar para el aislamiento y detección, por lo tanto, el aporte de este nuevo procedimiento será ayudar a tomar las medidas para la eliminación de la bacteria de los sistemas de agua.