Estrategias para disminuir las PQR del servicio de consulta externa de una clínica de tercer nivel en la ciudad de Bogotá (2024)
Resumen del contenido. Trabajo de grado con método de investigación cualitativo, donde se propone implementar estrategias gerenciales para el mejoramiento y tratamiento de las PQRS en una institución de tercer Nivel en la Ciudad de Bogotá. Las categorías de estudio corresponde a las causas administrativas y asistenciales, las cuales de las administrativas toman relevancia el retraso y la dificultad en el acceso a los servicios, en cuanto a las asistenciales las quejas son determinantes con referencia a la relación médico - paciente, presentándose dificultad en la comunicación convirtiéndose en una barrera de la relación con los pacientes y familiares. Es por tal motivo importante Identificar la afectación en la prestación de los servicios en el área de consulta externa, por la interposición de las quejas por parte de los usuarios y así poder intervenir en el servicio dando cumplimiento de la normatividad con referencia a los estándares establecidos por la resolución 1446 de 2006. El punto crítico para la evaluación en la calidad de la atención en salud y la identificación de las principales fallas, son las quejas y la percepción de los usuarios en la prestación del servicio , estas puede ser la punta del iceberg y también la mejor fuente de información sobre la calidad en la atención y los puntos más críticos donde se presentan las fallas. La reputación en el sector salud está orientada en la calidad de la atención, seguridad del paciente, satisfacción del paciente, transparencia, factores determinantes para las instituciones prestadores del servicio en salud.