Plan de mejora y seguridad del adulto mayor en un servicio de hogar geriátrico de Chía-Cundinamarca. (2023)
El concepto de envejecimiento comprende múltiples asociaciones que conllevan a una gran diversidad de alteraciones en el ser humano, que están caracterizadas con limitaciones significativas tanto en el funcionamiento físico y conductual; que traen consigo un aumento en la prevalencia de caídas en el adulto mayor y así mismo un deterioro en la calidad de vida; las caídas son un importante problema en la salud pública, según la OMS se registran anualmente 646.000 caídas con consecuencias fatales; por tal razón esta investigación se centra en el diseño de un plan de mejora continua que actúa ante los factores intrínsecos y extrínsecos, logrando prevenir, detectar y actuar ante la prevalencia de riesgos en caídas. Se aplica un estudio de caso con metodología cualitativo implementando una encuesta que logró identificar que el 40% de la muestra poblacional no ha asistido a capacitaciones o a programas relacionados con la prevención de las caídas, un 60% del personal de salud cree que la institución no cuenta con la dotación apropiada para una correcta y fácil movilización del paciente, por otro lado el 73,3% de los encuestados si conocen las escalas de identificación de riesgos y un 20% del personal de salud no sabe que es el término polifarmacia y como este se relaciona con las caídas; donde se evalúan los resultados obtenidos mediante tres instrumentos: Matriz DOFA, Mapa de requerimientos y Matriz de riesgo; evidenciando necesidades de mejora para la institución, aplicando la metodología PHVA e implementación de un plan de mejora continua con el objetivo de fortalecer calidad de atención.