Vivencias de las enfermeras(os) ante la violencia durante la pandemia covid 19 en una institución de salud de Bogotá (2025)
Introducción: La violencia es una problemática que desde muchos años atrás se ha presentado en diferentes áreas de la sociedad; Enfermería ha sufrido particularmente de esta problemática, debido a que está en constante contacto con pacientes, familiares y demás actores involucrados, mientras realiza labores de cuidado. La OMS refiere que aproximadamente el 62% de los trabajadores de la salud han sufrido violencia en el lugar de trabajo, hecho que se intensificó durante la pandemia de COVID-19. Objetivo: comprender cómo vivenciaron enfermeras(os) del Hospital de Sociedad de Cirugía de Bogotá - Hospital de San José (Bogotá) la violencia en el lugar de trabajo perpetradas contra ellas por parte de los pacientes y/o sus familiares durante el primer año de la pandemia de COVID-19. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo de tipo narrativo con dos enfermeros profesionales del área de urgencias por medio de entrevistas semiestructuradas las cuales fueron transcritas y analizadas mediante la técnica de espiral propuesta por Tylor Bogdan. Resultados: Se realizaron 2 entrevistas a dos profesionales de enfermería del hospital de San José de Bogotá en el periodo comprendido de octubre de 2024 y abril 2025 con un promedio de 25 a 40 minutos cada una. Los principales resultados mostraron que la violencia hacia el personal de enfermería en época COVID aumentaba por el estrés, preocupación de los familiares al estar restringido el contacto, la desinformación al ser una barrera en compañía de la zozobra, de igual manera la misma tuvo un impacto psicológico en su dia a dia al sentirse inseguros, temerosos, discriminados en la sociedad. Conclusiones: Se concluye que es necesario implementar programas de apoyo emocional o estrategias que permitan que el personal de enfermería adquiera habilidades para el afrontamiento de estas situaciones.