Endocarditis infecciosa por Enterococcus faecalis en una niña con derivación ventrículo atrial: Reporte de caso (2014)
La endocarditis infecciosa (EI) es la inflamación del endocardio valvular ó parietal causada por microorganismos. Se presenta el caso de una paciente con derivación ventrículo-atrial con fiebre prolongada, bacteremia por Enterococcus faecalis durante seis semanas y ecocardiograma normal, en quien se estableció diagnóstico por criterios de Duke. Se inició tratamiento guiado por antibiograma y requirió exteriorización del sistema de derivación con respuesta clínica satisfactoria.