Calidad de vida en estudiantes de educación superior con discapacidad física y psicosocial pertenecientes a la Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud (2025)
La educación superior representa una etapa crucial en el desarrollo personal, académico y profesional de los miembros de la academia. Los estudiantes en condición de algún tipo de discapacidad presentan múltiples retos al largo de este proceso que pueden repercutir de manera positiva o negativa en su percepción de calidad de vida, esto entendido como un bienestar físico, emocional, social y material de una persona dependiendo de las circunstancias en las que se encuentren. En el ámbito universitario, los estudiantes con discapacidad física y psicosocial entren dificultades relacionadas muchas veces con la infraestructura de los espacios educativos, la falta de inclusión a las diferentes actividades muchas veces no por el rechazo hacia la persona si no por la falta de conocimiento sobre las estrategias que puedan facilitar una experiencia universitaria plena y digna para todos. Explorar las percepciones de calidad de vida de las personas en condición de discapacidad en la comunidad universitaria de la Fundación Universitaria de las ciencias de la Salud (FUCS) es fundamental para el análisis de las barreras y limitaciones que puedan presentar dentro de su entorno académico y cómo esto podría repercutir en su calidad de vida. El presente estudio utiliza un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal para evaluar la calidad de vida de los estudiantes que presentan discapacidad física y psicosocial en la FUCS. Se empleo un muestreo no probabilístico por conveniencia, implementando el cuestionario WHOQOL-BREF. Los participantes serán estudiantes activos seleccionados por accesibilidad y voluntad contemplando la colaboración del programa ability, garantizando confidencialidad y cumplimiento legal.