Desarrollo del plan de cuidados para el manejo de body packers en los tres niveles de prevención (2019)
Objetivo: Describir el plan de cuidados de enfermería para body packers en los tres niveles de atención. Metodología: Investigación sistemática, realizando una búsqueda en bases de datos por medio de ecuaciones de búsqueda creadas en español, inglés y portugués. Se seleccionaron y revisaron artículos científicos publicados desde el año 2001 al 2019 que presentarán información pertinente sobre la atención de enfermería en personas body packers. Resultados: Se seleccionaron 27 artículos utilizados como unidad de análisis, consolidándolos en una matriz de 8 temáticas: características de los transportadores, drogas transportadas, examen físico, síntomas, tratamiento clínico, complicaciones clínicas, medios diagnósticos y aspectos éticos de los profesionales de la salud, identificando las características definitorias que fueron implementadas para desarrollar un plan de atención de enfermería según la taxonomía NANDA. Conclusiones: Los resultados arrojados por la literatura se basan en reporte de casos y revisión bibliográfica, que no aportan un alto nivel de recomendación, ni de evidencia. Por otro lado, la literatura no reporta información desde el campo de enfermería si no va más enfocada a las imágenes diagnósticas implementadas para reconocer el transporte de las sustancias ilícitas.