Métodos alternativos que más utilizan los pacientes para realizar la curación de sus heridas en casa con productos diferentes de plantas en el Hospital de San José, Estado actual de la investigación. (2018)
Objetivo: Realizar revisión de la literatura existente sobre los métodos alternativos más utilizados para las curaciones de en casa. Método: Estudio descriptivo de tres fases, en la primera se hizo el análisis como punto de partida donde se identificó los principales productos de origen natural, más utilizados por los pacientes de la clínica de heridas del Hospital de San José (HSJ), segunda fase revisión integradora de la literatura y una tercera fase que consta de la construcción de un objeto virtual de aprendizaje para educación en salud a los pacientes de la clínica de heridas del HSJ. Resultados: Identificación de productos usados por los pacientes del HSJ para realizar la curación de heridas en casa, identificación y ubicación de 27 artículos que respondieron al problema, con la construcción de las unidades de análisis finales con documentos de buen nivel de evidencia científica y grado de recomendación identificándose 2 productos como son: la miel y el extracto de caléndula. Tercera fase se construyen las infografías. Conclusiones: La evidencia científica respalda el uso de algunos productos de origen natural o alternativos en la curación de heridas como la miel y el extracto de flores de caléndula; a lo cual el Ministerio de salud y de la protección social en Colombia da su apoyo y aval al uso de las terapias alternativas y complementarias basado esto en la evidencia científica. Aún falta buscar más evidencia que respalden otros métodos.