Ejercicios de suelo pélvico en la prevención de la incontinencia urinaria posparto en mujeres activas físicamente : una revisión narrativa (2025)
La investigación tiene como objetivo analizar la efectividad de los ejercicios de suelo pélvico para la prevención de la incontinencia urinaria posparto en deportistas, por medio de una revisión narrativa, debido a que una de las manifestaciones más comunes de la afectación del suelo pélvico en mujeres deportistas es la incontinencia urinaria de esfuerzo. La integración de la evidencia de artículos científicos permite establecer diversos enfoques de los beneficios de los ejercicios para rehabilitar el suelo pélvico; además se conoce cómo se afecta el piso térmico cuando se fortalecen los músculos abdominales de acuerdo a resultados reportados. Los objetivos específicos son los siguientes: Establecer las causas durante el proceso de posparto que conllevan a padecer incontinencias en mujeres deportistas; identificar los tipos de entrenamiento del suelo pélvico que ayudan a la prevención de la incontinencia urinaria; establecer la efectividad del uso de ejercicios de suelo pélvico para la prevención de la incontinencia urinaria posparto en deportistas. La investigación se desarrolla bajo un diseño de revisión narrativa, la investigadora lleva una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Science Direct, Google Academic y Scopus, empleando los siguientes MESH: Pelvic Floor Muscle Training; Urinary Incontinence, Stress; Postpartum Period; Athletic Performance; Pregnant Athletes. Como criterios de inclusión se incluyen investigaciones y artículos publicados en revistas científicas, así como trabajos de investigación publicados en repositorios universitarios en idioma español, inglés y portugués, comprendidas entre los años 2016 hasta el año 2025; investigaciones que planteen el entrenamiento y los diferentes tipos de ejercicios del suelo pélvico en mujeres deportistas de alto rendimiento como método de prevención. Como plan de análisis inicialmente se utiliza una base de datos diseñada en Excel versión 2016, donde se consignan los artículos de las bases de datos de acuerdo a los MESH. Posteriormente la investigadora aplica el Método PRISMA, el cual suministra diversos ítems que guían el proceso de búsqueda, planeación y análisis de la evidencia bibliográfica hallada. Los resultados esperados corresponden a la apropiación social del conocimiento, por cuanto incluye aquellos resultados mediante la revisión narrativa que tiene un gran valor teórico porque busca sintetizar la evidencia posible sobre la efectividad de los ejercicios del suelo pélvico para la prevención de la incontinencia urinaria posparto en deportistas; en este sentido, sirve como aporte bibliográfico para futuras investigaciones.