Revisión de la literatura con relación al autocuidado de las heridas quirúrgicas. (2018)
Objetivo: Determinar los cuidados de las heridas quirúrgicas en post operatorio, para promover el autocuidado y mejorando los estilos de vida del paciente. Metodología: Se realizó una revisión integrativa en diferentes idiomas como inglés y español, siguiendo los seis pasos propuestos por Sasso, Campos y Galvão, además se utilizó búsqueda de guías de práctica clínica de la Secretaría de Salud, del Ministerio de Salud, revisiones sistemáticas y de investigación primaria, publicadas de 2012 a 2017. Se utilizaron las revistas indexadas en catálogos de la Fundación Universitaria de ciencias de la salud: PubMed Health, Epistemonikos, Nursing@vid y Google académico, Se evaluó cada artículo según el diseño metodológico con la aplicación de las parrillas de evaluación de lectura crítica CAsPe. Resultados: De la búsqueda inicial se extrajeron 413 artículos, en los que se aplicó tres filtros (de los últimos 5 años - Texto completo - revisión sistemática) lo que redujo los resultados a 44 artículos, por títulos se seleccionaron 4 y por resumen 3 artículos En los artículos seleccionados, los temas encontrados para determinar el cuidado de las heridas quirúrgicas fueron: “Estilos de vida saludable y manejo del estrés”, “Autocuidado” y “Educación”, prácticas que mejoran, el proceso de cicatrización de las heridas quirúrgicas suelen ser más favorables evitando infecciones y prolongaciones en el tiempo de recuperación.